338lm: (338lm)
[personal profile] 338lm
Два IT гиганта, которые в своё время были самыми дорогими компаниями мира, имеют большой шанс превратиться в обычные крупные конторы которых сотни постоянно грызутся на рынке. Положение микрософта и особенно яблок сильно просядет. И это хорошо, так как свободный рынок это всегда быстрый прогресс, низкие цены и внимание к потребителям. А монополии это плохо.

Пошарпаный С умрёт вместе с микрософтом. У него нет никакой опоры за пределами мелкомягкой платформы. А этой платформе скоро гаплык, учитывая какими методами они втюхивают новую винду. Винда нежизнеспособна на больших серверах, рынок десктопов стал маленьким, всё уходит в облака где у микрософта нет монополии и даже доминирования. Там надо драться и выгрызать каждый цент зубами, а в драке много не заработаешь, это не уютная монополия. В общем время микрософта проходит. Он монополист только в области корпоративного офиса и домашних персоналок и там он уже так поиздевался над юзерами что народ серьёзно массово обсуждает куда бежать. А ведь персоналки уже давно не самая большая часть рынка компьютеров.

Микрософт вообще не умеет продавать свои программные продукты сами по себе. Раньше люди покупали свой первый компьютер и на нём уже стояла винда, рынок расширялся в геометрической прогрессии и достаточно было просто договориться с производителями компьютеров и включать стоимость винды в стоимость компов. А теперь нужно доказывать людям по какой такой причине они должны заплатить за новый софт от микрософта и чем он лучше старого, а это далеко не очевидно и они до сих пор не смогли придумать работающий механизм продаж на уже заполненном рынке.

Крах огрызка возможно будет наиболее впечатляющим. У них слишком маленьний фундамент на котором держится всё их эпическое здание и слишком всё тесно связано чтобы что-то могло безболезненно отвалиться оставив жить жизнеспособные части. До сих пор подавляющую часть своих доходов они получают с продажи одного телефона. А продажи телефона держатся на магии, ибо объективных преимуществ (если такие когда-то были) у него давно нет. Корпорация управляемая советом директоров не может поддерживать магию. Для этого нужен психованный гений с правами тирана, который может поставить на карту всё. Наёмному директору совет акционеров просто не позволит рисковать стоимостью акций. Потому магия постепенно развеется и останется только унылый кусок железяки, а без телефона станет ненужной и вся остальная экосистема ибо у них больше нет продуктов хоть отдалённо сравнимой популярности которые смогли бы её поддержать. У них более 60% всей прибыли поступает только от продажи одного телефона. Все остальные сервисы, ТВ, магазины и т.п. приносят меньше чем один телефон. Рухнут продажи телефона, а они уже снижаются второй год подряд и на поддержание остальных сервисов просто не останется денег. Да и кому они будут нужны без телефонов?
Не будут продаваться телефоны -> программисты уйдут из их магазина -> не станет программ в магазине -> уйдут все оставшиеся юзеры -> не будет юзеров - некому будет пользоваться другими сервисами ибо ими можно пользоваться только с яблочных устройств. И ещё телефон всегда был трейлером который затягивал новых юзеров в экосистему. Сначала покупали телефон, потом планшет, потом комп, потом ТВ и т.п. Не будут покупать телефон - не будут покупать и всё остальное. Огрызок конечно не умрёт, а просто со временем станет как раньше конторой с ценой 5 баксов за акцию. Микрософт так и останется большим, он гораздо более диверсифицирован но он перестанет быть мировым гигантом и владельцем монополии диктующим всему миру свои условия.

Date: 2017-01-04 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Да что-то прогресса не видать, это точно. Но маки пока что самые лучше лаптопы. Что делать, если это скиснет, я не знаю. Кругом пиздец вообще. Трамп хвалит Асанджа. Если еще королева помрет, то цивилизации каюк. Наверно.

Date: 2017-01-05 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] 338lm.livejournal.com
Усюди смерть, розруха. Не буду більше пити я, хоч, правда, яка розумная цьому альтернатіва? Ех, блядська Данія! Піздєц всім сподіванням...
Гамлєт рве на собі толстовку. Тихо грає музика, приємний голос співа "Яблучко". Зігмунд Фрейд підходить до Гамлєта, коле його шприцем у сраку і уводить до божевільного дому. Hа сцені з'являються семеро матросів в жахливих чорних бушлатах. Пісня "Яблучко" переможно шириться. Під веселі звуки "Яблучка" матроси мовчки страшно відбивають чочотку.

(с) Подорев'янський. :)

P.S. А мне нравятся ASUSы. Можно нормальную конфигурацию подобрать, докинуть памяти если мало, поменять всё что угодно если есть лучше или что-то сгорит, ибо всё внутри на нормальных стандартных разъёмах включая процессор. А залитые клеем коробочки, где при малейшей проблеме нужно кланяться саппорту, или вместо того чтобы вставить планку памяти вообще выбрасывать и покупать новый, меня не впечатляют. Гламур мне не нужен, я технарь и мне четырёх портов, один из которых будет вечно занят питанием, мало, а весёлые экранчики на клавиатуре вместо кнопок не нужны вообще. Мне лучше на сантиметр толще но чтобы было всё что угодно в нормальном, необрезанном и не заклеенном виде со стандартными широко распространёнными портами.
Edited Date: 2017-01-05 03:02 am (UTC)

Date: 2017-01-05 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Ха. Именно поэтому у меня телефон андроид. В нем я разбираюсь. С точки зрения софтвера.

Date: 2017-01-05 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Быстрее всего Вы правы, но это вряд ли произойдёт за один или 2 года.

Date: 2017-01-05 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] 338lm.livejournal.com
Конечно в полное говно за год или два они не скатятся. Даже если вообще работать перестанут. Но в этом году с яблока может окончательно слезть магическая аура. То есть все те люди, которые до последнего времени мечтали продать почку и купить себе яблочный телефон, станут мечтать про что-то другое. А когда это случится то инвесторы мгновенно уронят цену акций на несколько сотен баксов. Микрософту такая стремительность не грозит, просто новую винду не будут покупать не смотря на все их старания, как и телефоны раньше. А по мере развития кроссплатформенности в игростроении и ещё одна опора, на которой все эти годы стояла винда, постепенно рухнет.

Date: 2017-01-05 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Недооцениваете Вы фанатизма "яблочников" ;-)

Date: 2017-01-05 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] 338lm.livejournal.com
Фанатиков мало, на них бизнес не построишь. Я ещё помню прошлых фанатиков, которые мастурбировали на PowerPC и рассказывали какая идеальная архитектура в MacOS 8 и 9. И как я плевался когда узнал как оно там устроено внутри. И это совсем не мешало яблоку стоить 5 баксов за акцию, а обычны люди относились к этим фанатикам как к тихо помешанным фрикам, которые говорят о чём-то непонятном и никому не нужном.

Profile

338lm: (Default)
338lm

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios