338lm: (338lm)
[personal profile] 338lm
тех кто хочет брать ответственность за свою жизнь на себя и требуют для этого полную свободу действий (назовём их взрослыми), и тех кто хочет спихнуть её на кого-то другого и при этом готовы пожертвовать своей свободой (назовём их вечными детьми).
Очевидно что для счастливой жизни этих двух типов людей требуются принципиально разные государственные устройства. Взрослым требуется максимально либеральное государство, которое минимально ограничивает права и свободы включая право умереть с голоду от собственной лени или право разрушить своё здоровье с помощью наркотиков. Детям же требуется государство максимально регламентирующее их жизнь идеалом которого является тюрьма где все живут по отдельности в стандартизированных клетках, едят стандартизированную еду, ходят в одинаковой одежде, а всем управляет специальная каста чиновников.
Но вся проблема в том, что в реальной жизни этим двум типам людей приходится жить в одних и тех же государствах и поэтому государственное строительство по большей части сводится к борьбе между этими двумя сообществами. Когда начинает доминировать одно из них страна превращается в тиранию вроде россии или КНДР, когда побеждает другое то в либертарианские США в ранний период своей истории. Когда в касте чиновников побеждают представители "взрослых" а большинство остального общества являются "детьми" то возникают государства вроде Сингапура, Китая или Южной Кореи где при полнейшей политической диктатуре настолько же полная экономическая свобода. Мне кажется, что в будущем учитывая глобализацию, упрощение передвижения по миру, ускорение прогресса, требующее всё больше высококвалифицированных работников с независмым мышлением, расширение и упрощение использования аутстаффинга государства всё больше будут специализироваться на предоставлении комфортных условий для какой-то одной категории людей. Государства в которых сконцентрируются "взрослые" будут специализироваться на областях деятельности где важна инициатива, личная ответственность и предприимчивость, а государства "детей" на областях где требуется много кропотливой работы и безусловное подчинение. Понятно, что государства "взрослых" всегда будут значительно богаче и влиятельнее, чем государства "детей" поэтому даже ментальные дети будут стремиться переехать во "взрослые" страны. Поэтому единственное, что пока сдерживает разделение людей разных психотипов по разным странам это реформа законодательства "взрослых" стран позволяющая вытеснять "детей" за пределы страны либо ограничивать их в правах.
В реальном мире самым ярким представителем "взрослого" государства пока ещё является США, а самыми яркими из детских россия, КНДР, Венесуэла. Как это ни забавно но учитывая динамику увеличения количества "детского" населения в США и количество "взросло" мыслящих китайцев, Китай является самым главным претендентом на роль ярчайшей "взрослой" страны. Например в Китае более 90% населения хотят жить в стране "свободного рынка", в США таких всего половина.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

338lm: (Default)
338lm

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios